vendredi 19 février 2010

Yaourts crémeux infusés au thé noir et sirop de riz à la mandarine

Ce qu'il y a de bien avec les yaourts maison, c'est qu'on peut vraiment les parfumer à plus ou moins n'importe quoi, aussi bien en sucré qu'en salé d'ailleurs. Le livre de Murielle Khamouguinoff "Cent Yaourts de saison" est une vraie mine d'or à ce sujet. Il propose notamment une recette de yaourts parfumés avec des sachets de tisane infusés dans le lait chaud. Pourquoi ne pas essayer avec un bon thé noir ? Le résultat est assez bluffant et vraiment délicieux pour les amateurs de thé au lait. Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé un bon lait entier pour réaliser des yaourts vraiment doux, à la texture moins ferme et plus crémeuse. Le sirop de riz peut être remplacé par du miel et l'huile essentielle de mandarine est optionnelle mais son parfum se marie si bien avec celui du thé noir qu'il serait dommage de passer à côté !


Dans le panier de la Fée
Pour 8 pots

1 yaourt bio ou fermier
1 litre de lait entier
1/2 pot à yaourt de lait en poudre
2 à 3 sachets de thé noir ou 1 à 2 C.S. de thé noir en vrac (j'ai utilisé un thé noir des Indes biologique)
3 C.S. de sirop de riz
10 gouttes d'huile essentielle de mandarine

Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Quand le lait est fumant, ôter du feu et y plonger les sachets de thé ou y verser le thé en vrac. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer si nécessaire. Ajouter le yaourt, la lait en poudre et le sirop de riz additionné de l'huile essentielle de mandarine, et fouetter vigoureusement. Verser dans 8 pots à yaourts et placer en yaourtière pour 8 à 9h. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2h au moins.