lundi 21 juin 2010

Mon pain complet aux graines

Voici ma recette de pain fétiche, celle que je réalise le plus souvent. Elle est nutritive grâce à la farine de blé intégrale et aux petites graines, elle n'est pas trop corsée au goût et sa texture est assez aérée grâce à une petite quantité de farine T65. Enfin, elle se prête aussi bien à des garnitures salées que sucrées, ce qui est bien pratique quand on ne veut pas avoir plusieurs miches entamées qui risquent de durcir.
J'utilise souvent des graines de tournesol, mais des graines de lin brun ou doré, de sésame, de pavot, ou encore un mélange de toutes sera parfait également.


Dans le panier de la Fée
pour un pain de 600 gr

220 ml d'eau
1 c.c. de sel
100 gr de farine de blé T65
250 gr de farine de blé intégrale (T150)
1 C.S. de levain bio fermentescible

au bip de la machine
3 C.S. de graines de tournesol ou de graines variées

Verser les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pain complet". Au bip de la machine, ajouter les graines. Une fois le programme terminé, ôter la cuve et laisser refroidir un moment avant de démouler.