mardi 3 août 2010

Pancakes d'orge à la lavande et aux myrtilles

C'est la recette de Clem qui m'a donné très envie, avec ses belles myrtilles juteuses, de préparer un petit déjeuner gourmand. J'ai pu ainsi goûter, pour la première fois de l'année, aux délicieuses myrtilles des Vosges. Comme je n'avais pas envie d'allumer le four, les scones se sont transformés en pancakes moelleux. Je voulais une texture à la fois épaisse et fondante, j'ai donc remplacé une partie du lait par un petit-suisse (qui fait en même temps office de corps gras) et de la crème de "riz cuisine". On trouve cette dernière dans tous les bons magasins bio et on devient très vite accroc à sa texture épaisse et légèrement sucrée. Un vrai bonheur dans les desserts !


Dans le panier de la Fée
pour environ 8 pancakes

1 œuf
2 C.S. de sucre roux
45 ml de lait de soja vanillé
1 petit-suisse
3 C.S. de crème "riz cuisine"
115 gr de farine d'orge
1/2 c.c. de bicarbonate
1 C.S. de vinaigre de cidre
125 ml de myrtilles
1 c.c. rase de fleurs de lavande

Battre l'œuf avec le sucre, le petit-suisse et la crème de riz. Ajouter la farine puis le lait de soja vanillé. Incorporer la lavande et les myrtilles. Déposer le bicarbonate sur le dessus de la préparation, et ajouter le vinaigre. Une réaction de produit, mélanger immédiatement et verser dans une poêle chaude huilée en petits tas espacés. Cuire quelques minutes de chaque côté. Pour obtenir des pancakes bien épais, on peut aussi cuire à couvert une seule grande crêpe que l'on retourne à mi-cuisson en la faisant glisser sur une assiette. Découper ensuite des cercles à l'aide d'un verre.