mercredi 18 juin 2014

Fromage cru de macadamia aux herbes - Raw macadamia cheese with herbs

J'ai repris depuis la semaine dernière mes cours de cuisine en ligne et j'ai été ravie de voir que le thème de la semaine 6 était les raw cheeses.
As I went on with my cooking classes on line last week, I was delighted to see the theme of the week was raw cheeses.

Cela m'a rappelé mon premier essai de fromage cru fermenté, que vous avez semble-t-il bien apprécié. J'ai procédé différemment cette fois-ci pour obtenir un fromage plus humide et plus doux au goût : moins de probiotiques, et pas d'étape de séchage au déshydrateur. A la place, on laisse vieillir le fromage 48 heures au réfrigérateur.
It made me think of my first attempt on raw fermented nut cheese, which you apparently liked a lot. This time, I did things differently to get a moister, milder cheese : so I used less probiotics and skipped the dehydrating step. Instead, the cheese is let to age naturally in the fridge for 48 hours.

N'hésitez pas à varier l'enrobage : ciboulette ciselée, poivre noir fraîchement moulu,... Rappelez-vous seulement qu'avec des ingrédients frais comme des herbes fraîches, votre fromage se conservera moins longtemps.
Feel free to use other herbs or spices: chopped chives, freshly ground black pepper,... Just remember that fresh ingredients like fresh herbs will make your cheese's shelf life shorter.


Dans le panier de la Fée
pour un petit fromage

140 g de noix de macadamia trempées une nuit
14 cl d'eau
3 gélules de probiotiques
1/3 de c. à c. de sel
1 c. à c. de jus de citron frais
2 c. à c. de levure maltée
2 c. à s. d'estragon et/ou de basilic séché

Dans le blender, mixer les noix de macadamia égouttées avec l'eau et le contenu des 3 gélules de probiotiques, suffisamment longtemps pour obtenir une purée homogène. Placer la préparation dans un chinois doublé d'une étamine et posé sur un saladier, rabattre les coins de l'étamine par-dessus le fromage puis placer un poids léger par-dessus pour aider l'eau éventuelle à s'écouler.
Laisser fermenter entre 24 et 48 heures à température ambiante. Ajouter alors le sel, le jus de citron et la levure maltée (préalablement passée au mortier si les copeaux sont trop gros). Bien mélanger.
Découper une bande de papier cuisson et poser un cercle métallique par-dessus. Répartir à l'intérieur un tiers des herbes séchées puis verser la préparation en la tassant bien. Saupoudrer du deuxième tiers d'herbes en les répartissant délicatement à la surface. Ôter le moule métallique, saupoudrer en longueur sur le papier cuisson le dernier tiers d'herbes et y rouler délicatement les côtés du fromage. Fermer le papier autour du fromage et le laisser vieillir et raffermir au frais 48 heures avant de consommer. Ce fromage peut se conserver une bonne semaine.

Ingredients
for a small cheese

1 cup macadamias, soaked overnight and drained
1/2 cup + 2 tbsp water
3 probiotics capsules
1/3 tsp sea salt
1 tsp freshly squeezed lemon juice
2 tsp nutritional yeast
2 tbsp dried tarragon and/or basil

Blend macadamias with water and the probiotics powder from the caps, until smooth. Put the mixture in a strainer lined with cheesecloth, on top of a large bowl, and place a light weight on top, so as to gently press any remaining water out.
Let ferment for 24 to 48 hours at room temperature. Then add in the salt, lemon juice and nutritional yeast (ground in a pestle and mortar if in form of flakes). Mix thoroughly.
Cut a large piece of parchment paper and place a ring mold on it. Sprinkle inside about 1/3 of the dried herbs and pour in the cheese mixture, packing it firmly. Sprinkle a second third of the herbs on top of the cheese and remove gently the ring mold. Sprinkle the remaining third of herbs in a line on your parchment paper and roll gently your cheese in. Wrap your cheese with paper and place in the fridge for 2 days to firm up. Keep the cheese in your fridge for a week or two maximum.

20 commentaires:

  1. Que ça me plaît tout ça !!!
    Par contre j'ai une petite question (peut-être y-a-t-il la réponse ailleurs sur ton blog...), où trouves-tu les gélules de probiotiques ? (et par la même occasion : qu'est-ce que c'est ;-) ? )
    Merci d'avance pour ta réponse !

    Au fait, ce week-end, j'ai trouvé des coquelicots... mais je me suis ravisée... les champs étaient trop proches à mon goût... ;-)

    Bel après-midi Géraldine
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Anna ! On trouve les gélules de probiotiques en pharmacie, en gélules ou en sachets de poudre parfois. C'est très populaire en cure, on dit que cela régénère la flore intestinale.
      Ha, j'espère que tu finiras vite par trouver quelques coquelicots dignes de ce nom, car la saison touche à sa fin... Des bises à toi et une belle journée ! :-)

      Supprimer
  2. Je fais souvent mes propres fromages végétaux, en variant les noix et les aromates, mais je n'ai encore jamais essayé avec des gélules de probiotiques. Utilises-tu celles que l'on trouve en pharmacie? Je crois qu'il m'en reste d'une cure... j'ai bien envie de tester.
    Tes cours de cuisine en ligne ont l'air vraiment intéressant. Moi qui m'intéresse de plus en plus à la cuisine crue, je suis bien tentée... A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est ça, en pharmacie. Cela développe un goût caractéristique vraiment sympa ! Quant à mes cours, c'était un budget quand même, mais je ne regrette pas ! A bientôt :-)

      Supprimer
  3. Je n'ai jamais testé mais ça donne envie!!! J'ai vu que tu devenais une vraie star dans la presse écrite féminine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha, une star dans BE, tu veux dire ! Street Food marche vraiment bien en tout cas, cela fait plaisir :-)

      Supprimer
  4. Il est bien joli ton fromage...j'ai pas encore essayé... un de ces jours peut-être. Merci pour la recette en tout cas

    RépondreSupprimer
  5. Très joli fromage ! A tester

    RépondreSupprimer
  6. Même question que certaines, où trouver les probiotiques ?
    Je dois dire que le fromage est un aliment que j'adore. Si je me passe sans problème de viande pendant plusieurs jours, voire semaineS, en revanche une journée sans fromage est très dure pour moi. Je les aime presque tous mais avec une préférences particulière pour ceux avec beaucoup de goût, chèvre, salers bien affiné, comté... Je suis bien tentée par ta recette, ce qui pourrait me permettre d'en manger un peu moins. Et puis surtout, c'est la curiosité qui l'emporte ;-)
    J'aime déjà le goût particulier de la levure maltée dont je saupoudre mes salades mélangée à des germes de blé et des graines de sésame.
    Belle journée et bisous Géraldine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On trouve les probiotiques en pharmacie.
      Comme je comprends ton amour du fromage ! Moi-même j'essaye de me modérer car c'est un aliment qui ne me convient pas forcément très bien, mais que c'est bon ! J'ai un gros faible pour le chèvre. Ce fromage végétal ne souffre pas la comparaison mais est vraiment ludique à réaliser. Tu me diras ! Belle journée et de grosses bises à toi, Juliette :-)

      Supprimer
  7. il va falloir que je teste, parce que ton "fromage" me donne sacrément envie! ;)
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Petite erreur dans les ingrédients, c'est de l'eau je suppose et non de l'ea ;)

    Par contre, température ambiante, en ce moment par ces fortes chaleurs, ne vaut il pas mieux le mettre au frigo?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha oui, merci, je viens de corriger la coquille ! :-)
      Il faut justement que les bactéries puissent se développer, plus de chaleur il y a, plus le procédé ira vite. Si vraiment c'est la canicule à la maison, 24 heures de fermentation devraient suffire. A toi de juger avec l'odeur acide qui se dégagera. Au frigo, les bactéries seront dormantes et ne se développeront pas.

      Supprimer
  9. Cette recette est très intéressante.
    j'essayerai bien à mon tour.
    Chantal

    RépondreSupprimer
  10. j'aime beaucoup cette recette de fromage cru de macadamia aux herbes .
    c'est un excellent article.
    merci pour le partage.

    RépondreSupprimer

Ajoutez un souffle bavard...