jeudi 2 avril 2015

Mousse au chocolat végétale à l'abricot et fève tonka - Vegan chocolate mousse with apricot and tonka bean

Si vous vous intéressez à la cuisine végétale et suivez régulièrement les réseaux sociaux, vous ne pouvez pas être passé à côté de cette mini-révolution qui fait le buzz depuis quelques semaines. J'ai nommé l'eau de conserve des pois chiches montée en blancs en neige !
Oui, vous avez bien lu. Personnellement, je n'ai rien contre les blancs d’œufs, au contraire. Mais ces blancs faussaires marchent vraiment, ils dépannent en cas de rupture d’œufs, et permettent d'utiliser une denrée qui finirait sinon à la poubelle. Que du plus ! Mais soyez tout de même vigilant : vous n'êtes pas sans connaître les dangers du BPA, présent notamment dans le revêtement intérieur des boîtes de conserve. Pour y remédier, privilégiez les bocaux en verre de pois chiches bio.
If you are interested in vegan recipes and stay tunned to social networks, you can't have missed this revolution: making whipped egg whites with chickpea brine!
Although I do like egg whites, those chickpea brine whites are convenient and truly work. But be careful when choosing the can, as it may contain BPA. Go for organic, glass chickpea jars.


Là où c'est drôle, c'est que je n'aime pas la mousse au chocolat. En tout cas, aucune du commerce, et la plupart du temps pas non plus les versions maison. Sauf les miennes, surtout chocolat-menthe, chocolat-orange ou comme ici, avec un peu d'abricot et de fève tonka (duo dont je suis fan après l'avoir expérimenté dans mon far aux abricots Zéro Sucre).
Bref, les blancs de pois chiches, ça marche, et c'est bon ! Si vous ne me croyez pas, Marie et Linda ont aussi tenté l'expérience, et Ma Végétable vous propose même des meringues et un tiramisu.
Funny thing is, I don't like chocolate mousse, or only the ones I make, especially the mint chocolate version, or today's recipe, as I am a big fan of the apricot and tonka bean combo.
Anyway, chickpea brine whites work AND are tasty - at least inside the chocolate mousse. If you don't believe me, Myriam gave it a try as well. And you can even make vegan meringues with it!

EDIT DU 27/03/2016 : Presque un an après, ces blancs au jus de pois chiches font toujours autant fureur sur la toile. Personnellement, le côté découverte passé, j'émets de grosses réserves sur l’innocuité de cette eau de conserve. Elle contient en effet plusieurs anti-nutriments (acide phytique, lectines, saponines), qui ne sont qu'en partie éliminés après trempage des légumineuses, sachant que les industriels ne font semble-t-il pas d'étape de trempage avant cuisson. Ces anti-nutriments, en plus d'empêcher l'absorption par l'organisme de certains minéraux comme le zinc, peuvent à long terme endommager la perméabilité de la paroi intestinale (plus d'infos ici avec la remarque d'Hélène dans les commentaires et pour des explications sur la toxicité des lectines). A consommer avec prudence, donc.

03/27/2016: Although these vegan chocolate mousse recipes using chickpea brine are very popular, you really should use it with caution. The brine is full of various antinutrients (phytic acid, lectins, saponins) that are only partially destroyed after soaking the legumes. And legumes in cans don't seem to be soaked prior to cooking. Antinutrients prevent the absorption of minerals such as zinc, and can dammage your intestines in the long run.

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes

120 g de chocolat noir à 70 % de cacao
l'eau d'une conserve de 400 g de pois chiches (130 g environ)
1 c. à s. de sucre glace
1 petite fève tonka
6 grosses c. à s. de confiture d'abricots

Répartir la confiture au fond de 4 pots en verre. Réserver.
Dans un saladier, verser l'eau des pois chiches. Battre au batteur électrique pendant une minute à vitesse lente, puis à vitesse rapide (il faut compter plusieurs minutes pour que le blanc se raffermisse un peu). Ajouter le sucre glace et battre encore plusieurs minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter la fève tonka râpée et verser le mélange doucement sur les blancs, en l'incorporant sans trop casser la mousse. Répartir la préparation dans les pots et placer au frais pour 4 heures au moins.

Ingredients
serves 4

4 ounces dark chocolate, chopped
1 can chickpea brine (about 1/2 cup)
1 tbsp confectioner's sugar
1 small tonka bean, grated
6 heaping tbsp apricot jam

Divide the jam into 4 ramekins. Set aside.
Pour the brine in a large bowl and beat for 1 minute. Add in the sugar and beat a few more minutes, until you get firm, shiny whites. In a double-boiler, melt the chocolate over low heat. Add in the tonka bean powder. Slowly pour that mixture over the whites and combine carefully. Pour the mixture in the ramekins and refrigerate for 4 hours or more before serving.