dimanche 13 septembre 2015

Saveurs nippones - Japanese flavors (1) : Kinako pudding

Je vous en parlais dans mon dernier billet, en ce moment chez moi, c'est tout Japon, et ma lubie ne semble pas vouloir me quitter. Concrètement, je me remets à mes cours de japonais délaissés depuis la fac (et dire que je connaissais parfaitement hiragana et katakana !), à cuisiner sous influence nippone (je fais une cure d'okonomiyaki), et même à regarder des drama. Si vous ne comprenez rien à ce que je raconte, je ne vous en voudrai pas, promis ! ;-) Bon, passons à la recette du jour avant que je ne vous perde complètement.
I've been on a serious Japanese kick lately. I am so obsessed that I even go through my old Japanese courses, eat okonomiyaki several times a week and watch dramas. I feel like I have lost you here... Ok, let's move to today's recipe :-)


Le kinako est un produit japonais que l'on trouve dans les boutiques spécialisées (par exemple chez Kioko à Paris) : il s'agit de farine de soja grillé, que l'on réalise ici maison en faisant toaster la farine de soja à la poêle. Je précise que même si certaines marques en magasin bio vendent de la farine de soja déjà toastée, il vous faudra quand même passer par cette étape. Cela permet de vraiment développer l'arôme du soja, qui va donner au flan un goût biscuité très addictif. D'autres recettes d'inspiration japonaise sont à suivre dans un prochain billet !
Kinako is a Japanese flour made of toasted soy beans that are then ground into a fine powder. You can buy it online make it from scratch by simply toasting soy flour in a frying pan. Please not that even if you can find toasted soy flour in natural food stores, you will still have to toast the flour at home to really develop its aromas. It will give the pudding a wonderful nutty flavor. More Japanese inspired recipes in my next posts!

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 6 pots

1 litre de lait de soja
60 g de sucre complet (ou de kurozato)
40 g de farine de soja (ou de kinako, ne pas toaster la farine dans ce cas)
20 g d'arrow-root
1 c. à c. d'agar-agar
un peu de farine de soja toastée pour saupoudrer 

Toaster la farine de soja dans une poêle à sec quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée uniforme. Dans une casserole, mélanger la farine avec l'arrow-root, le sucre et l'agar-agar. Délayer progressivement avec le lait de soja et porter à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes (on obtient une crème assez fluide). Verser dans des pots en verre et laisser complètement refroidir. Saupoudrer d'un peu de farine restante et placer au frais 2 heures au moins avant de déguster.

Ingredients
serves 6

4 cups soy milk
5 tbsp sucanat (or kurozato, a Japanese brown sugar)
4 tbsp soy flour (or store bought kinako) + more for dusting
2 tbsp arrow-root
1 tsp agar powder 

Toast the soy flour in a frying pan for a few minutes, stirring often. In a sauce pan, mix the flour with arrow-root, sucanat and agar powder. Add the soy milk gradually and bring to a boil. Let simmer on medium/low heat for 15 to 20 minutes. Pour into ramekins and let cool completely. Sprinkle with flour and let set in the fridge for at least 2 hours before serving.