mardi 20 septembre 2016

Muffins aux mûres

La cueillette des mûres m'évoque immanquablement les vacances d'été passées dans le Berry quand j'étais enfant. J'y cueillais des mûres dès la mi-août et la récolte se faisait par saladiers entiers. Si ma grand-mère en faisait parfois des confiture dans sa grande bassine de cuivre, je crois que déjà à l'époque je préférais les dévorer nature, fraîches et juteuses.
Les quelques récoltes de mûres faites en Alsace ces dernières années ont toujours été décevantes : fruits peu nombreux, acides ou flétris sur leurs branches. Autant vous dire que lorsque j'ai enfin pu en ramasser un plein bol il y a quelques semaines, c'était la fête !


De quoi faire même une petite recette, que je partage avec vous aujourd'hui, en espérant qu'il ne soit pas trop tard... Avec un peu de chance, vous aurez congelé les fruits d'une récolte bien plus abondante que la mienne et dans le cas contraire, vous pourrez l'essayer lors de la prochaine remontée de framboises, ou encore avec des myrtilles surgelées du commerce. Ces muffins sont, comme presque toutes les recettes de ce blog, sans gluten ni lait. Le parfum de l'huile de coco et la touche d'amande leur donne un parfum envoûtant très addictif... Ils sont meilleurs le jour même, n'hésitez donc pas à congeler le surplus.



Dans le panier de la Fée
pour 6 muffins

150 g de mûres
100 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d'amandes
80 g de sucre de canne ou 60 g de sucre de bouleau
70 g d'huile de coco
1 œuf
175 ml de lait d'amande
1 c. à c. de poudre à lever
½ c. à c. de vanille en poudre ou 1 c. à c. d'extrait liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines avec la poudre d'amandes, le sucre, la vanille et la poudre à lever. Incorporer l’œuf puis l'huile de coco et le lait d'amande, sans chercher à trop bien mélanger. Ajouter les mûres et répartir la pâte dans 6 moules à muffins. Enfourner pour 30 minutes et laisser complètement refroidir avant de déguster.