lundi 30 novembre 2009

Les paniers gourmands de la Fée (1) : la gelée de pommes aux épices

Pour les paniers de Noël de cette année, Requia et Cathy ont eu une très belle idée : se lancer entre bloggeuses dans la confection de cadeaux gourmands et partager nos idées de recettes, d'emballages, d'étiquette et autres décorations.
Pour ma part, ce sera la première fois que je réalise à proprement parler des paniers gourmands pour Noël, même si j'aime bien arriver avec un gâteau ou un petit quelque chose qui fleure bon l'Alsace, région magnifique illuminée par ses typiques marchés à la période des fêtes.

Pour ce premier billet, je vous propose une gelée de pommes aux épices. Bien moins fastidieuse à préparer qu'une gelée de fruits rouges (point d'épépinage, de pesage ou de filtrage) puisque réalisée à partir de jus de pommes, je m'aide de l'algue magique agar-agar pour que la gelée prenne plus vite et obtenir un résultat sucré juste ce qu'il faut !

Pour la déco, j'ai customisé et reproduit avec Photofiltre des étiquettes à confiture trouvées ici, que j'ai collées sur le devant du pot et le couvercle. J'ai découpé un sac plastique orné de petites pâquerettes en carrés, que j'ai posé sur le couvercle et maintenu à l'aide d'un élastique. Enfin, j'ai caché l'élastique avec un ruban doré tout simple, mais on peut utiliser du rafia, c'est encore plus joli !


Dans le panier de la Fée
pour 3 petits pots

500 ml de jus de pommes bio (du commerce ou maison !)
350 gr de sucre blond de canne
1 c.c. rase d'agar-agar
1/2 c.c. de cannelle
1 c.c. rase de vanille en poudre

Mettre sur feu doux 400 ml de jus de pommes avec le sucre, la vanille et la cannelle. Maintenir une légère ébullition jusqu'à complète dissolution du sucre. Pendant ce temps, dissoudre l'agar-agar dans les 100 ml de jus froid restant. Mettre la casserole hors du feu quelques minutes puis verser le jus additionné d'agar-agar. Porter de nouveau à ébullition pendant 2 mn et verser immédiatement dans des pots préalablement lavés et ébouillantés. Visser les couvercles et retourner les pots. Ces gelées se conservent plusieurs mois au réfrigérateur.