jeudi 3 décembre 2009

Cookies aux pommes confites et aux noix

Ces cookies sont nés de l'envie de réaliser des biscuits maison croquants et parfumés à la pomme. Pour ce faire, j'ai déniché de la pomme confite au rayon vrac du Grand Frais près de chez moi. Les morceaux de pommes sont particulièrement savoureux et restent très fondants, même cuits, sans le côté élastique des anneaux de pomme séchée. Dans ce magasin, on trouve aussi des fraises, kiwis et melons confits, ainsi que des noix de toutes sortes (du Brésil, de Macadamia, etc), une vraie caverne d'Ali Baba !
Pour les total bio addicts, on remplacera le beurre par 3 C.S. de purée d'amandes blanches et la farine bise par de la farine d'épeautre et/ou de la farine de châtaignes. Ces cookies sont délicieux encore tièdes !



Ingrédients
pour une douzaine de biscuits

1 œuf
175 gr de farine bise (T 80)
75 gr de sucre
100 gr de beurre mou
2 C.S. de jus de pommes
4 C.S. de noix en petits morceaux
3 C.S. de pommes confites (ou à défaut séchées) détaillées en dés

Fouetter l'œuf avec le sucre pour faire mousser, puis ajouter le beurre mou en mélangeant soigneusement. Ajouter le jus de pomme, les noix hachées et la farine, amalgamer à la fourchette ou à la main si besoin. Ajouter enfin les morceaux de pommes confites. Faire de petits tas que l'on aplatit et que l'on dispose espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 20 mn à 175 °C en tournant la plaque à mi-cuisson. Ces cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.