vendredi 8 janvier 2010

Yaourts à la crème de framboises

Me voilà de retour ! Ça y est, on a repris le travail et on a bien digéré les festins de fin d'année ! J'ai repris avec plaisir mes petites courses à la ferme et fait provision des légumes de saison.
Mais la recette que je vous propose aujourd'hui est assez loin de la frugalité du potager : il s'agit de yaourts délicieusement parfumés à la crème de framboises. Le résultat est fruité et doucement alcoolisé, parfait pour finir un fond de bouteille. D'autres liqueurs de fruits (cassis, mûre, etc) conviendront aussi très bien, et mieux encore, testez donc avec du Bailey's au caramel... Vous m'en direz des nouvelles !



Ingrédients
pour 8 pots

1 yaourt fermier ou bio
1 pot à yaourt de lait en poudre
850 ml de lait demi-écrémé (ou entier)
175 ml de crème de framboises (ou autre liqueur)
40 gr de sucre de canne blond

Dans un saladier, fouetter vigoureusement le yaourt avec le lait en poudre, le sucre et une giclée de lait. Ajouter la liqueur puis progressivement le reste de lait. Verser dans les pots (sans couvercles) et mettre dans la yaourtière pour environ 8h. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 2h.