samedi 6 février 2010

Variations citronnées (1) : Petits flans au citron et à l'amande

Je cuisine d'ordinaire très peu avec des citrons frais, je préfère utiliser de l'huile essentielle (écorce) et parfois pour certaines recettes du pur jus en bouteille (mon petit côté pratique - qui a dit feignant ? - sait toujours se faire entendre).
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !


Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs

500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre

Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.

Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.