mercredi 6 février 2013

Marbré gluten-free noisette et chicorée

La recette du gâteau d'aujourd'hui, cela va bientôt faire un an que je voulais la publier. Au moins, dans ce laps de temps, j'ai pu la réaliser, la peaufiner plusieurs fois et me dire, plutôt satisfaite de moi, je l'avoue : "Bon sang, qu'est-ce que c'est bon !"...

... bon, si vous aimez les gâteaux bien moelleux et au goût intense de praliné.
... bon, si vous êtes assez curieux pour tester l'association noisette-chicorée.
... et bon, même si le gâteau ne contient ni farine de blé, ni sucre raffiné, ni beurre, remplacés respectivement par des farines de riz et de châtaigne, du sucre complet et de la purée de noisettes, pour un gâteau plus digeste, plus sain, mais aussi plus parfumé...

A déguster avec un bon thé bien chaud !


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

90 gr + 2 c. à c. de sucre complet
4 œufs
100 gr de poudre de noisettes
1 grosse c. à s. de purée de noisettes
2 c. à s. d'huile d'olive
100 ml de lait de soja
50 gr de farine de châtaignes
50 gr de farine de riz
1 grosse c. à s. de chicorée soluble
2 c. à c. rases de poudre levante

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec 100 gr de sucre complet. Ajouter l'huile et la purée de noisettes puis le lait. Incorporer les farines et la poudre de noisettes (tamiser au besoin la farine de châtaignes) puis la poudre levante. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Ajouter la chicorée et 2 c. à c. de sucre complet, mélanger et verser par-dessus la première moitié.
Enfourner pour 40 mn à 180°C.