mercredi 3 juillet 2013

Bandeaux à la fraise comme quand on était petits


Il était vraiment temps que je m'y mette, My Sweet Faery a enfin sa page Facebook ! Pour tout vous dire, je ne suis vraiment pas fan des réseaux sociaux et c'est seulement parce que c'était plus simple pour créer une page pro que j'en ai profité pour créer ma page perso dans la foulée (rien a voir avec le fait que mes copines m'aient offert le livre Facebook pour les Nuls pour mon anniversaire...)
Ha, et je suis sur Twitter aussi, mais là ce n'est pas moi qui gère (merci Isa !) Je vais tâcher de vous créer de joli liens a afficher dans la colonne de droite.

Bref, si vous êtes parmi ceux qui me suivent, vous avez dû voir il y a quelques jours que je suis revenue de la cueillette des fraises avec presque 3 kilos de fruits. La majorité a été dévorée telle quelle à tous les repas. Les rescapées ont été réduites en compote crue, mélangée à de la compote de rhubarbe, cuite celle-ci (j'en profite d'ailleurs pour remercier Mamapasta pour ses remarques judicieuses concernant l'acide oxalique, qu'il peut être toxique de consommer cru à hautes doses). 

D'autres fraises ont servi a réaliser ce joli cuir de fruits, façon bandeaux acidulés que vous achetiez peut-être, enfant, à la boulangerie en sortant de l'école... De bons souvenirs qui ne rendent pas compte de la dose de cochonneries dans ces bonbons... Cette version maison réalisée au déshydrateur ne contient presque que des fruits. La noix de coco apporte un parfum discret qui adoucit lacidité de la fraise. Vous pouvez, selon vos préférences, augmenter la quantité de sirop d'agave ou au contraire vous en passer totalement, cela n'affectera pas la tenue de votre cuir une fois séché. 



Dans le panier de la Fée
pour 3 plateaux de déshydrateur

1 kilo de fraises
8 c. à s. de noix de coco râpée
3 c. à s. de sirop d'agave

Laver, équeuter les fraises et les placer dans le bol du mixeur avec la noix de coco et le sirop d'agave, en deux fois si tout ne peut tenir dans le bol. Mixer longuement pour obtenir un mélange bien lisse. Étaler la préparation en une couche pas trop fine sur 3 plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Déshydrater une bonne heure à 60°C, puis 6 à 8 heures à 45°C. La surface doit être sèche, et la texture souple et non cassante. Découper en bandes et conserver dans une boîte hermétique.


Edit du 06/07 : Puisque j'ai été très gentiment sollicitée, cette recette participe au concours
organisé par Marie Chioca et Delphine Paslin pour la sortie de leur livre "Mes confitures, compotes, fruits séchés..." Un magnifique ouvrage, bravo les filles !