mercredi 17 juillet 2013

Gâteau léger au fromage blanc

Après le flan pâtissier sans pâte, voilà un autre classique que je fais régulièrement. Léger, frais et mousseux, sans ajout de matière grasse, j'aime bien déguster ce gâteau quand je suis à court d'idées côté protéines (comme vous le savez, la viande et moi...). J'utilise du fromage blanc au lait de vache, parfois panaché de fromage blanc de soja et je varie les essences d'agrumes au gré de mes envies.


Dans le panier de la Fée
pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre

500 à 600 g de fromage blanc battu
2 œufs 
75 g de sucre brun
4 c. à s. de farine de riz complet
10 gouttes d'essence de citron (ou d'orange, de mandarine...)

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter le fromage blanc avec le sucre et les jaunes d’œufs. Incorporer la farine de riz, l'essence de citron puis les blancs d’œufs battus en neige ferme. Enfourner pour 45 minutes et laisser complètement refroidir avant de démouler. Délicieux dégusté frais avec une compote de framboises crue.