jeudi 8 août 2013

Mousse végétale chocolat-menthe au cacao cru

Je n'aime pas la mousse au chocolat... Vrai de vrai, je n'ai jamais aimé ça, même enfant. Enfin, j'exagère sans doute un peu. Proposez-moi un pot de mousse du commerce, je me délecterai de la première cuillerée. À la seconde, je serai déjà écœurée. Faites-moi goûter votre mousse maison, je pousserai le vice jusqu'à déguster deux cuillerées et demi avant de manger à contre-cœur. 


 Je ne m'explique pas bien cette aversion car j'aime bien le chocolat : en tablette, en brownie, en fondant, dans les cookies... Mais dès qu'il est mélangé à certains ingrédients crémeux, je trouve son goût dénaturé, trop sucré, trop fort ou trop amer. Alors les crèmes desserts, gros gâteaux à étages et autres glaces au chocolat... très peu pour moi !


Aujourd'hui je vous propose donc une recette de mousse au chocolat à ma façon. Une recette un peu bidouillée je vous l'avoue, parce qu'à la base je voulais utiliser une tablette de chocolat noir que je croyais avoir (ça énerve, hein ?) et j'ai dû me rabattre sur du cacao en poudre. Mais pas n'importe quel cacao, s'il vous plaît, du cacao cru, pour les antioxydants et le magnésium. Et avec de l'huile essentielle de menthe poivrée, parce qu'en fait, il n'y a que comme ça - ou avec de la purée de noisettes - que j'aime la mousse au chocolat...


Dans le panier de la Fée
pour 4 mousses

300 g de tofu soyeux
3 c. à s. de cacao cru
8 c. à s. de sirop d'agave
2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
10 cl de lait d'amandes
1 c. à c. rase d'agar-agar

Mixer longuement le tofu soyeux pour qu'il s'aère bien. Ajouter le cacao, l'huile essentielle de menthe et le sirop d'agave et mixer à nouveau. Dans une petite casserole, l'agar-agar et le lait d'amande et laisser frémir une minute. Verser dans le mixeur sur la préparation et mixer brièvement avant de répartir dans 4 ramequins. Placer au frais pour 12 heures au moins avant de déguster.