mercredi 28 mai 2014

Mousse à la rhubarbe et cardamome - Rhubarb and cardamom mousse

Parce que la rhubarbe finit beaucoup trop souvent en simple compote à la maison, j'essaye de faire l'effort de vous proposer chaque année sur le blog des recettes à la rhubarbe qui changent un peu. Bon, j'ai bien dit un peu, parce que vous n'avez vraiment pas besoin de moi pour faire une tarte à la rhubarbe ou un crumble, pas vrai ? ;-)
As much as we enjoy rhubarb here, it too often ends up as a simple sauce. So on the blog, every year, I do my best to publish more original recipes for you. Well, just a little more original, because you definitely don't need me to make a rhubarb tart or a crumble, right? ;-)

Mais peut-être aurai-je le privilège de vous surprendre aujourd'hui, ou au moins de vous donner l'eau à la bouche, avec ces petites mousses à la rhubarbe et à la cardamome. Elles sont toutes bêtes à réaliser et accompagneront à merveille quelques fraises bien mûres et sucrées. 
PS : Après des mois de sommeil, l'index des recettes a enfin été mis à jour !
But maybe I'll have the privilege to surprise you today or at leat to make your mouth water with this rhubarb and cardamom mousse. It's very simple to make and will pair wonderfully with a few sweet, ripe strawberries.
PS: After months of being dormant, the recipe index has finally been updated!




Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

600 g de rhubarbe épluchée
125 g de sucre de bouleau
1 c. à c. rase d’agar-agar
3 gousses de cardamome
2 œufs

Couper la rhubarbe en tronçons. La mettre à cuire dans une casserole avec le sucre de bouleau et les graines de cardamome écrasées au mortier. Laisser fondre à feu doux et à couvert pendant 25 minutes environ. En fin de cuisson, ajouter l’agar-agar en pluie et laisser cuire 2 minutes supplémentaires. Ôter du feu et laisser tiédir. Verser la préparation dans le mixeur, ajouter les deux jaunes d’œufs et mixer pour obtenir une texture bien lisse. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la cuillère, sans les casser. Verser la préparation dans 6 ramequins et laisser prendre au frais deux heures au moins avant de déguster. 

Ingredients
serves 6

5 cups rhubarb, peeled and cut into chunks
1/2 cup xylitol
1 tsp agar powder
3 cardamom pods ground in a mortar and pestle
2 eggs

Put rhubarb, xylitol and ground cardamom in a saucepan and simmer covered on low heat for 25 minutes. Add in agar and simmer for 2 more minutes. Let cool a little. Pour the mixture in a food processor with the 2 egg yolks and process until smooth. Whisk egg whites until stiff and add them in gently. Pour the mixture into serving glasses and place in the fridge for at least 2 hours before serving.