mercredi 24 septembre 2014

Cookies à la châtaigne et tomme de chèvre - Savory cookies with chestnut and goat cheese

Brr... Comme qui fait exprès, l'automne est officiellement là depuis hier, et les matins sont eux aussi ultra-frisquets (5°C...) depuis hier en Alsace. Les envies de salades et de fruits ont fait place à des potages de courges, aux saveurs boisées des châtaignes et des champignons, et aux poêlées de légumes bien chaudes.
As fall has been officially here since yesterday, the temperatures in the morning have dropped accordingly in Alsace. Goodbye salads and fruits, I now have cravings for squash soups, for the earthy flavors of chestnuts and mushrooms, for steaming vegetable pots.

Côté snacks, mes grignotages se font plutôt salés. La pause du quatre-heure se constitue souvent d'un thé brûlant et d'un de ces délicieux cookies à la châtaigne et tomme de chèvre. Parfumés, un peu sucrés et bien croquants, ils peuvent aussi accompagner une soupe pour un repas végétarien complet.
As for my snacks, I like them savory. In the afternoon, I often have a steaming cup of tea and one of those delicious cookies with chestnut and goat cheese. Really tasty, slightly sweet and crunchy, they also make a great side to a hot soup, for a complete vegetarian plate.


Dans le panier de la Fée
pour 10 gros cookies

70 g de farine de pois chiches
60 g de farine de châtaignes
50 g de farine de riz demi-complet ou complet
40 g de flocons de châtaignes
70 g de tomme de chèvre
1 œuf
5 c. à s. d'huile d'olive
½ c. à c. de sel
1 à 2 c. à c. d'eau

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines avec les flocons de châtaignes et le sel. Incorporer l’œuf et l'huile d'olive. Ajouter la tomme coupée en petits dés et un peu d'eau, de façon à obtenir une pâte friable non collante qui se tient quand on la presse entre les doigts.
Former une dizaine de cookies que l'on aplatit sur une plaque du four chemisée de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes environ et laisser refroidir avant de déguster.

Ingredients
makes 10 large cookies

1/2 cup chickpea flour
1/2 cup chestnut flour
1/3 cup brown rice flour
1/4 cup chestnut flakes
2.5 ounces goat tomme cheese, diced
1 egg
5 tbsp olive oil
1/2 tsp sea salt
1 to 2 tsp water

Preheat the oven to 350°F.
In a large bowl, mix the flours with chestnut flakes and salt. Add in the egg and olive oil, then the cheese and just enough water to get a non-sticky, crumbly dough, that holds together when squeezed in your hand.
Make 10 cookies and flatten them on a baking tray covered with parchment paper. Bake for about 20 minutes and let cool before serving.